Выбор гитары. Классика или акустика?

Выбор гитары. Классика или акустика?

     Итак, вы решили начать играть на гитаре! Прежде всего, поздравляю, вы собираетесь отправиться в замечательное музыкальное путешествие, которое, несомненно, изменит вашу жизнь к лучшему – да, научиться играть на гитаре это очень хорошее и правильное решение! Приключение начинается с нелегкого, но важного выбора – с какой гитары вы хотите начать? Конечно, вы можете начать с любого типа гитары, будь то электрическая, акустическая или классическая, усвоив базовые знания и получив основные навыки игры , вы без труда сможете перейти с одного вида гитар на другой , занимаясь в своем привычном темпе. Но, в этой статье мы будем говорит о самых распространенных отправных точках в становлении гитариста - выбор между приобретением акустической или же классической гитары для начала занятий, какой из вариантов наиболее подходит вам? Если вы хотите знать, почему большинство гитаристов начинают именно с этих видов гитар, то это происходит из-за того, что эти гитары немного менее жесткие для пальцев, к тому же, вам не нужен усилитель, чтобы правильно слышать извлекаемый звук. Помимо этого, они более доступны так как имеют более низкую цену, чем электрические гитары. Обсудим различные качества акустической и классической гитар, чтобы упростить выбор инструмента. 


     Различия этих типов гитар видны невооруженным глазом даже во внешнем виде. Гриф классической гитары намного шире, чем гриф на акустической гитаре. К тому же, весьма часто на классической гитаре отсутствуют какие-либо маркеры ладов (точки, прямоугольники или другие инкрустации). Форма корпуса тоже имеет различия. Акустические гитары преимущественно имеют форму дредноута, которая значительно больше, чем классическая. Еще одна деталь – на классических гитарах зачастую отсутствует вырез, открывающий доступ к верхним ладам.
   

     Перейдем к более функциональным отличиям. Классическая гитара использует нейлоновые струны, тогда как современная акустика использует стальные. Эти виды струн звучат и ведут себя очень по-разному. Нейлоновые струны классической гитары намного толще и мягче, чем стальные струны. За счет этого звук классической несколько тише, чем у акустической. Стальные струны акустической гитары имеют имеют более яркий, громкий и звонкий звук, который резонирует дольше , чем классическая гитара . Но, при этом они более тонкие и жесткие, сила натяжения у них выше, поэтому стальные струны несколько не комфортны для неокрепших пальцев. Но, не волнуйтесь, немного практики, пальцы станут тверже и дискомфорт пройдет!


     Разница в струнах и форме корпуса играет огромную роль в том, как звучат эти гитары. Ведь звук – один из основных критериев при выборе! Подумайте, какую музыку вы предпочитаете слушать. Если вам нравится музыкальный стиль фолк, фламенко или испанская гитара, то классическая гитара это то, что вам нужно, ведь музыканты данных жанров зачастую используют именно такой тип гитар. Но, если к решению научиться играть на гитаре вас подтолкнула музыка жанров рок, кантри или блюз, то почти каждая ваша любимая группа будет использовать акустику со стальными струнами, а не классическую гитару. Да, вы можете учиться на одном, но «Wonderwall» от Oasis или «Yesterday» от The Beatles будет звучать очень странно, когда играется на классической гитаре. Весьма распространено то, что большинство гитаристов сделают естественное прогрессирование от игры на классической гитаре до использования акустической гитары. Очень немногие предпочитают оставаться верными классической гитаре.
   

     Итак, подведем итоги. Если вам нравятся звуки фламенко или испанской гитары, или , быть может, вас интересует вариант с более мягкими струнами для начала обучения, то лучший вариант – классическая гитара с нейлоновыми струнами. Или, если вам нравятся громкие, насыщенные тона и чрезвычайно универсальное звучание, которое вы можете использовать для широкого спектра музыкальных жанров, то вероятнее всего стоит остановиться на акустической гитаре. Лучшее, что вы можете сделать, это попробовать как можно больше гитар и посмотреть, какой стиль вам ближе и какую музыку вы любите играть. Есть тысячи гитар, и среди них вы с легкостью найдете ту, что подходит для вас больше всего - не торопитесь и получайте удовольствие!


Перейти к "Статьи"