Выбираем Fender Stratocaster

Выбираем Fender Stratocaster

Выбираем Fender Stratocaster

В мировом музыкальном сообществе представлено великое множество вариантов гитары Fender Stratocaster. В этой статье мы рассмотрим основные группы моделей этих гитар, которые производил Fender (либо по их лицензии) так называемые страты.

Итак. К первой группе можно отнести American Standart Stratocaster. Эта гитара производилась в США на фабрике Corona (Корона) в Калифорнии. В оригинале эти модели назывались как American Standart. Это название сохранилось ориентировочно до 2000 года, когда модели уже были представлены на рынке под названием American Series. Модели с 2008 года потерпели кое-какие изменения и фабрика возвращает им назад название American Standart. Почему они называются Standart (стандартный)? Все очень просто - это своего рода стандартное предложения от бренда Fender для корпуса Stratocaster. На лицевой стороне головки грифа можно наблюдать привычную надпись "Сделано в США" Made In U.S.A., хотя попадаются модели с надписью и на обратной стороне, но это уже не Standart. Средняя цена на такие модели гитар - около 1000 долларов если этот инструмент новый и около 650-900 долларов - за б/у. Все зависит от состояния гитары и ее возраста. Чем старше выпуск гитар, тем они выше в цене. Оригинальные модели 50-60-хх годов могут достигать стоимости 25-35 тысяч долларов США. Рассмотрим издания гитар этой группы с 90-х годов по конец 2000-х.

 american.jpg

Сами серийники на гитарах American Standart можно увидеть на обратной стороне головки грифа. Различать год выпуска по серийному номеру очень просто - если серийный номер начинается с N* (где * - это последняя цифра года гитар 90-хх годов), а если с Z* (где * - это последняя цифра года гитар 2000-хх). Различать теперь не составляет труда, если серийник, например, начинается с N5, то гитара выпущена в 1995 году и, соответственно, если начинается с Z5, то гитара произведена в 2005 году. Сам серийник включает 5 или 6 дополнительных цифр. Бывают случаи, когда указывается серийный номер с указанием выпуска на год вперед. Компания в праве так поступать по маркетинговым соображениям. Существует несколько хороших интернет-ресурсов, на которых без труда по серийному номеру можно узнать о дате выпуска гитары и ее точной информации о производителе.

Давайте рассмотрим датчики у гитар American Standart Stratocaster. У этих моделей установлены высококлассные три датчика-сингла с магнитами Alnico 5. Эти высококачественные звукосниматели, в состав которых входят такие металлы как алюминий, никель и кобальт. Благодаря этим датчикам, модели American Standart отличаются от других, более бюджетных моделей, которые изготавливались за пределами США. В каждом звукоснимателе находятся шесть сердечников, которые собственно и представляют собой магниты - каждый на отдельную струну. Опять же, в более дешевых звукоснимателях, которые, как правило, установлены на мексиканских моделях и так называемых Squier (о них мы расскажем ниже в статье), сами сердечники изготовлены из стали, а магниты будут включать в себя ферриты. Многие опытные гитаристы и любители стратокастеров знают, что чтобы получить классический винтажный звук Стратокастера, нужно использовать именно магниты Alnico. 

Ориентировочно, с начала 2000-х годов на рынке можно было встретить бюджетный вариант Stratocaster под названием Highway 1 стоимостью 750 долларов. В настоящее время, новая гитара с таким названием стоит около 1000 долларов. Что касается вторичного рынка, гитары можно приобрести за 450-500 долларов. У этой модели используется более бюджетное и тонкое покрытие, фурнитура и электроника немного отличались от своего собрата. С середины 2000-х годов модель немного модифицировали в лучшую сторону. 

В 1997 году всего лишь год выпускался стратокастер под названием Californian Series. На головке грифа можно наблюдать соответствующую надпись. Есть версия, что корпуса у этих гитар отправляли на покраску в Мексику, а собирались при этом в США.
Что касается серийного номера, то он может начинаться на AMXN7 и далее идут пять цифр. Если вы найдете эту модель в районе 550-600 долларов, то считайте, что вам повезло. 

Ко второй группе относят Fender Standart Stratocaster. Его изготавливают в Мексике (обозначен как Made in Mexico). Правильное название для мексиканского страта стандарт - Fender Standart. Часть гитаристов называют модель этой гитары Mexican Standart, что выглядит более понятно и наглядно. Серийные номера у мексиканцев расположены на внешней стороне головки грифа, кроме некоторых переизданий винтажных гитар, а также делюксовых моделей. Нумерация серийных номеров начинается на MN* (где * - это последняя цифра года выпуска) - модели 90-х годов. Что касается моделей 2000-х годов, то обозначения начинаются с "MZ*". Далее идут 5-6 цифр. Стоимость этих гитар колеблется от 400 до 500 долларов и отправляются напрямую с дилерских центров. Иногда, какие то эксклюзивные издания гитар могут стоить дороже. Также, цена может зависит от цвета инструмента.

standart.jpg
Что касается вторичного рынка, на аукционах мексиканцы Standart страты чаще всего оцениваются в 200-350 долларов. Опять же, все зависит от состояния инструмента и его года выпуска. Следует обратить внимание, что у мексиканцев 2008 года выпуска сделаны небольшие модификации, по сравнению с предшествующими моделями.

Некоторые модели мексиканских стратов изготавливают схожими с такими моделями гитар как Делюкс или Классик, а также подписные серии гитар. Цены на такие модели могут быть выше, но при этом качество сборки и звучания с достоинством может соперничать с американским.

В 2010-м году нанесение серийного номера было перенесено на обратную сторону головки грифа.

Рассмотрим очередную группу гитар Стратокастер. К ней относится так называемый Squier Stratocaster. Такие гитары изготавливаются в азиатских странах, таких как Китай, Индонезия и Корея. Обозначаются такие гитары как Crafted in Indonesia или China, что означает, что сборка индонезийская или китайская. Модели, изготовленные несколько ранее, обозначались как Made in Korea. Серийные номера таких гитар, как правило, расположены на обратной стороне головки грифа. Логотип Fender на моделях Squier отсутствует и на внешней стороне головки грифа присутствует надпись SQUIER либо может попадаться дописка "by Fender". Сама линейка Скваер Стратокастеров имеет 3 разновидности, которые отличаются ценовым диапазоном. Одна из них называется Squier Standart. Ее стоимость около 200 долларов у дилера. Другие модели - это Squier Affinity (цена около 150 долларов) и Squier Bullet (цена около 100 долларов).

squier.jpg    

Что касается вторичного рынка, то можно купить неплохой Squier Standart за 150 долларов.

И вот мы подошли к заключительной группы стратокастеров под названием Fat Strat. В кругу гитаристов его еще называют HSS Stratocaster. Отличительной особенностью этих гитар является наличие двух сингловых звукоснимателей и одного хамбакера, в то время, как у остальных стратов как правило присутствует три сингла (S-S-S). У Fat Strat-а один сингл (нэковый) расположен возле грифа, второй - посередине, а сам хамбакер - около бриджа.

 fat.jpg

Хамбакер дает более жирный звук за счет большого сигнала на выходе благодаря увеличенным виткам в самой катушке звукоснимателя. Такие модели гитар дают на порядок больше возможностей для гитаристов, но если вы все-же хотите добиться винтажного звучания инструмента, то несомненно, лучше приобретать модели с тремя синглами.

На рынке пристутствуют модели такой группы гитар с двумя хамбакерами. Синглы на такой гитаре отсутствуют. Их называют HH Stratocaster или Double Fat Strat.








Перейти к "Статьи"