Уход за гитарой

Уход за гитарой

Изображения для Уход за гитарой

Уход за гитарой

Буквально через пару-тройку дней настанет «проверка на прочность» для вашей обожаемой гитары - проверка жарой и пониженной влажностью в квартире. Отопительный сезон - период, когда гитарные мастера потирают лапы, ожидая очереди клиентов (это шутка), а сотрудники сервисных центров музыкальных магазинов берутся за головы (а вот это на полном серьезе).

Для всех музыкальных инструментов, изготовленных из дерева, настает момент истины. Гитары мучительно терпят отечественные отопительные сезоны и негативных факторов немало.

Начнем с того, что гитара - один из наиболее непрочных и своенравных музыкальных инструментов. Резерв прочности у гитары невысок, а всевозможные модификации и усиления конструкции приводят к потерям в звуке. Вывод один - древесина, из которой сделана гитара, обязана быть грамотно подготовлена и хорошо выдержана, а вот с этим у дешевых (впрочем и у некоторых высококлассных) инструментов как раз затруднения.

Влага в дереве сохраняется в двух состояниях: в "свободном" (между клетками древесины) и в "связанном" (в клетках). При сушке дерева максимально удаляется "свободная" влага. Когда гитару собирают на фабрике, дерево имеет 10-15% влажности, и это почти целиком "связанная" влага, "свободной" практически нет. "Выдержанное" дерево - это дерево, откуда постепенно (с годами) ушла "связанная" влага. Если ускорить этот процесс, выходящая влага будет рвать клетки древесины, образовывать трещины и коробить дерево. Поэтому пока "связанная" влага есть, инструмент пересушивать нельзя.


Что случается при "пересушке" гитары:

-В нормальном рабочем состоянии нижняя и верхняя деки слегка изогнуты. Если дерево становится слишком сухим, то оно начинает сжиматься, вследствие чего деки выпрямляются и даже могут иметь отрицательный изгиб. В результате выпрямления верхней деки опускается нижний порожек, и струны начинают дребезжать, задевая за лады. Дребезг струн - первое предупреждение о том, что инструмент следует увлажнить.

-Направление волокон подставки перпендикулярно направлению волокон верхней деки, из за чего при обоюдном сжатии нарушается целостность склейки между ними. Такое же напряжение возникает, когда дерево верхней и нижней дек сжимается в перпендикулярном направлении по отношению к резонансным пружинам, вызывая внутренний призвук в гитаре и значительно ослабляя ее конструкцию. Это чаще происходит с нижней декой, так как клей хуже схватывается с палисандром, чем с елью.

- Самый серьезный ущерб от чрезмерной сухости - трещины верхней и нижней дек, которые могут появиться даже при кратковременном (более 2 дней) нахождении гитары в условиях влажности менее 30%. Чтобы заклеить трещину и ликвидировать ущерб, нанесенный покрытию, необходим высококвалифицированный мастер, способный грамотно увлажнить дерево, склеить трещину и заново покрыть деку лаком. Эта процедура требует много времени и серьезных денег, поэтому ни один производитель не принимает претензий к повреждениям такого рода.

Что возможно и необходимо проделать, для того чтобы ваша гитара вытерпела отопительный сезон по возможности без утрат? Прежде всего, не скупитесь на достаточный утеплённый чехол или кейс(кофр), который необходим для транспортировки инструмента и даже для сохранения инструмента на дому. Не храните гитару около батареи, не оставляйте на сквозняке или около отрытого балкона. Старайтесь поднять влажность в квартире - или с помощью увлажнителя, или, если вы не можете себе этого позволить, расположите около батареи открытую емкость с водой. В случае если у вас серьезный, дорогостоящий инструмент, обязательно помещайте специальный увлажнитель в чехол или кейс. И, конечно же, при первых симптомах , передайте гитару профессионалу.

А в конце - тайная информация: три фирмы-титана, три богатыря, продукта которых не опасаются отопительных сезонов. Помните эти наименования: Cremona by Strunal (Чехия, классические гитары), Crafter (Корея, акустические гитары), Jet (Корея, электрогитары). Этим гитарам всё нипочем. Учитывайте это при подборе инструмента - и пусть зима станет добросердечной к вашей любимой гитаре!



Перейти к "Статьи"