Цифровое фортепиано и синтезатор. Различия

Цифровое фортепиано и синтезатор. Различия

Изображения для Цифровое фортепиано и синтезатор. Различия


Цифровое пианино - это прекрасное оборудование для игры дома: оно занимает меньше места, чем акустическое пианино, при необходимости можно играть через наушники и часто оно намного дешевле. Но большое разнообразие моделей может стать довольно подавляющим фактором при выборе. Чем отличаются различные типы цифровых фортепиано и чем они отличаются от синтезаторов? Это мы и рассмотрим в сегодняшней статье. 

Цифровые пианино 

Цифровые пианино доступны в различных исполнениях , которые подходят для различных применений . Большинство из вас могут иметь в виду « домашнее пианино », когда дело доходит до цифровых пианино. Эти инструменты (такие как Casio AP-270)  довольно большие и выглядят как акустическое пианино. Они имеют фиксированное основание из дерева и являются удобной заменой стационарного акустического  пианино. Из-за своего относительно большого веса  и крупных размеров « музыкальная мебель » не подходит для частой транспортировки. Зачастую модели доступны в разных цветах, например черный, палисандр (коричневый) или белый.  Звук пианино очень важен: в то время как большинство моделей предлагают дополнительные звуки, такие как электронные пианино, клавесин, органы и струнные, они являются вторичными и , как правило , не столь высокими по качеству , как звучат пианино. Все домашние пианино, доступные сегодня, имеют утяжеленную клавиатуру и ударный механизм, который имитирует ощущение клавиатуры рояля. Эти механизмы реализованы по-разному, в зависимости от ценового диапазона. 

Компактные цифровые пианино 

Компактные цифровые пианино (например,Casio CDP-130) подходят там, где не хватает места для домашнего пианино. Они также удобны при транспортировке . Компактным цифровым пианино присущи все компоненты   - рояльная клавиатура, электроника и динамики, но размещены они в тонком корпусе , похожем на корпус синтезатора, который можно легко упаковать в футляр и взять с собой. Поэтому они являются идеальным решением для всех тех, кто хочет играть дома, время от времени беря с собой свой инструмент на выступления или репетиции. За некоторыми исключениями, все компактные модели имеют клавиатуру с молоточковым механизмом. Почти все компактные цифровые пианино предлагаются с опциональными деревянными подставками, которые можно использовать для превращения их в компактные стационарные пианино. Компактные цифровые пианино в основном доступны в более низком ценовом диапазоне, чем цифровые пианино в деревянном корпусе. 

Синтезаторы 

Один из главных аспектов в различиях между синтезаторами и цифровыми пианино - широкий диапазон звуков более важен чем звук фортепьяно . Все синтезаторы (например,Yamaha PSR-E463)  - от начального уровня до профессионального высокого класса - предлагают сотни звуков во всех категориях инструментов. Чтобы сделать это, клавиатуры обычно имеют не взвешенную клавиатуру, а довольно простую клавиатуру с 61 или 76 клавишами. Поэтому не взвешенная клавиатура синтезатора, как у цифрового пианино, не является признаком низкого качества. Главное свойство - клавиатура должна быть чувствительна к скорости нажатия (это позволяет воспроизводить много разных уровней громкости от тихого до громкого в зависимости от того, насколько мягко или сильно вы нажимаете клавишу). Еще одной особенностью синтезатора является возможность добавлять ритмы , которые можно приобрести у производителей или других поставщиков. Кроме того, многие синтезаторы предлагают возможность воспроизведения MIDI-файлов и другие функции, такие как эффекты , рекордеры и, при необходимости, микрофонный вход . 


Перейти к "Статьи"