PRS Guitars. История совершенства.

PRS Guitars. История совершенства.



«В каждом сантиметре любой гитары PRS — десятилетия испытаний, переосмыслений и изменений. Мы продолжаем двигаться за пределы того, что сейчас считается безупречным.» - Пол Рид Смит (Paul Reed Smith), 1992 г.

Гитары PRS являются не просто инструментами высокого качества, но и настоящим произведением искусства. Для изготовления данных гитар используется отборная древесина, с лучшими акустическими характеристиками, собранная со всего мира.

Основатель компании Пол Рид Смит с раннего возраста стал заниматься игрой на гитаре. После чего смог получить работу в мастерской по ремонту музыкальных инструментов, где и обрёл первоначальные навыки для создания своих собственных гитар.

Поступив в колледж Пол познакомился с Дереком Сент-Холмсом, который тогда играл в группе у Теда Ньюджента и много гастролировал по Северной Америке. Однажды Дерек взял с собой гитару Смита и предложил купить одному из своих коллег, рассказав где и кем она изготовлена. Так и началась история гитар PRS.

В 1976 Смит переехал в свою первую мастерскую в Аннаполисе где получил заказы от Теда Ньюджента и многих других знаменитых гитаристов.

Смит лично изготовил несколько инструментов для Карлоса Сантаны, который был для него гитарным идолом. Одобрение гитар Смита Сантаной, стало важным моментом в истории PRS, так как это позволило выйти на более широкий рынок и начать конкурировать с другими гитарными производителями.

Пол Рид Смит тесно общался с Тедом Маккарти, который в то время был президентом компании Gibson. Маккарти стал для Смита наставником в производстве гитар и в честь него, в 1994 году, была выпущена модель PRS McCarty.



 В первое десятилетие компания производила только две модели гитар, это PRS Standart и PRS Custom 22. 

В 1985-м году появилась модель Custom 24, которая является самой популярной гитарой линейки PRS. Custom 22 и Custom 24 имеют различие только в количестве ладов - 22 и 24 соответственно. Корпус, моделей Custom 22 и 24, сделан из красного дерева с кленовым топом. Топ имеет красочную природную структуру, которая становиться более выразительной после механической обработки и покраски.

Глубоко вклеенный гриф сделан так же из красного дерева с палисандровой накладкой, инкрустированной маркерами в виде птиц, которые стали символом гитар PRS. Угол наклона головы грифа рассчитан так, чтоб максимально снизить нагрузку от струн. А механика колков PRS до сих пор считается одной из лучших в мире, обеспечивая стабильность строя при любом калибре струн.

Отдельного внимания заслуживает отметить уникальную тремоло-систему гитар PRS. Взятая за основу «стратовская» машинка была улучшена до совершенства, чтоб обеспечить максимальную передачу вибраций к корпусу и стабильность строя. Крепление рычага к бриджу так же было изменено, что позволило избежать даже самого малейшего люфта, при наклоне машинки.



С ростом популярности гитар PRS стал расширяться и модельный ряд. Появилась ранее упомянутая PRS McCarty, а также такие модели как: PRS Singlecut, PRS 509, PRS 513, Hallowbody и т.д.

 

PRS McCarty



PRS SE Custom 24

Основным недостатком гитар PRS является высокая цена. По этой причине, в середине 90-х, часть производства разместили в Южной Корее, где стала производиться бюджетная линейка PRS SE, а также бас-гитары SE Kestrel и SE Kingfisher. Позже в Америке началось производство линейки S2, которая так же как и SE, имеет высокое качество и доступную цену.

Высочайший профессионализм мастеров, отборная древесина и инновационные технологии, дают в сочетании то, что мы и называем гитарами PRS. Не зря многие знаменитые гитаристы выбрали инструменты этой фирмы, среди них: Dean Deleo (Stone Temple Pilots), Joey Belladonna (Anthrax), Dave Baksh (Sum 41), Brad Delson и Mike Shinoda (Linkin Park) и многие другие.

Можно с уверенностью сказать – что инструменты компании Paul Reed Smith, являются инструментами премиум-класса, и на данный момент, на рынке гитар, мало кто может конкурировать с PRS.


Перейти к "Статьи"