Лес Пол или Стратокастер? Выбираем электрогитару

Лес Пол или Стратокастер? Выбираем электрогитару




Попросите обычного человека описать или нарисовать электрическую гитару, и есть вероятность, что они придумают что-то похожее на Fender Stratocaster или Gibson Les Paul . Эти две гитары запечатлены в нашем коллективном сознании не без причины. Оба предложили революционные улучшения как в играбельности, так и в звуковом исполнении. Каждый из них представляет собой совершенно разный и очень часто копируемый дизайн.  Их тон и звучание – уникальное явление для каждого инструмента. Вот краткое изложение этих различий: 


Длина мензуры      


Большой разницей между Stratocaster и Les Paul является их масштабная длина - длина струн, измеряемая от верхнего порожка до бриджа. Мензура Les Paul составляет 24,75 дюймов по сравнению с более длинными 25,5 дюймами у Stratocaster-а. Это влияет как на звук, так и на ощущения инструмента при игре. Большая длина мензуры приводит к большему пространству между ладами и большему натяжению струн, что делает игру немного сложной для людей с маленькими руками. Хотя натяжение струн сильнее, из-за их длинны струны имеют некоторую «отдачу». Более длинная мензура Stratocaster приводит к более яркому, более громкому звуку, тогда как более короткая мензура Les Paul в некоторой степени отвечает за его более округлый, более теплый звук. 


Конфигурация звукоснимателей   


   В то время как Stratocasters и Les Pauls доступны с широким диапазоном конфигураций датчиков и опций переключения, в наши дни их классические конфигурации датчиков являются еще одним важным отличием. Традиционный Stratocaster оборудован тремя однокатушечными датчиками (нек, середина, бридж). У традиционного Les Paul есть два хамбакера (нек и бридж).    Одиночные звукосниматели имеют тенденцию звучать ярче и четче и прорезать плотные полосы. Они также подвержены воздействию гула и других шумов, вызванных электрическими помехами. Хамбакеры же были разработаны для устранения шума, и они, как правило, производят более толстый и глубокий звук, чем звукосниматели синглы. В очень широком смысле, одиночные катушки подходят для блюза, фанка, серфинга и стиля кантри. Хамбакеры, с другой стороны, часто используются в стилях хард-рок, метал, блюз и джаз. Но нет жестко установленных правил - любой тип датчика может быть использован, чтобы играть все, что вы хотите. Тон - очень личная вещь, и обе гитары удивительно универсальны. 


Дека  


Stratocaster имеет два асимметричных выреза-рога, которые являются косметическими и обеспечивают больший доступ к высоким нотам на последних ладах. Les Paul имеет один вырез для аналогичного доступа к грифу. Les Paul имеет более толстое и тяжелое тело из красного дерева, обычно с топом из резного волнистого клена. LP более сложен в изготовлении, чем Stratocaster с его более тонким, очерченным корпусом, построенным из единой деревянной плиты - обычно из ясеня или ольхи. За счет разницы материалов Strat весит меньше, чем Les Paul. 


Гриф


Гриф Stratocaster несколько тоньше, чем LP, и предпочитается некоторыми гитаристами с небольшими руками. Благодаря слегка изогнутому (закругленному) грифу Strat чувствуется более округлым и комфортным для некоторых игроков, в то время как другие предпочитают длину и большую толщину, что помогает больше чувствовать гриф, как на моделях Les Paul. Следует отметить, что как Gibson, так и Fender предлагают модели с нетрадиционными профилями грифа.   Другое существенное отличие заключается в том, как гриф каждой гитары соединяется с корпусом. Strat имеет прикрученный гриф, соединенный с корпусом с помощью болтов, это значительно упрощает производство и обеспечивает прочное соединение. У LP, с другой стороны, гриф вклеен в корпус, что требует больше навыков для производства. Вклейка грифа, вместе с хамбакерами, придают гитаре Les Paul очень теплое звучание и продолжительный сустейн. Бридж Stratocaster оснащен тремоло-системой с индивидуально регулируемыми седлами. Эта последняя особенность упрощает настройку гитары, ведь вы можете отстроить высоту каждой струны по отдельности. В то время как тремоло Stratocaster допускает изменение натяжения струн, есть и обратная сторона: при использовании рычага тремоло гитара может потерять строй.    Большинство Les Paul оснащены фиксированным бриджем, разработанным компанией Gibson. Tune-o-matic, который имеет две регулируемые стойки с перекладиной между ними, содержащей отдельные седла. Струны крепятся на специальном фиксирующем устройстве – Stop Bar. Большинство игроков высоко оценивают эту систему бриджа, так как она позволяет гитаре отлично держать строй. 


Какая гитара вам подходит?  


Les Paul и Stratocaster легендарны по веским причинам. Хотя у них очень отличительные черты и игровые характеристики, они обе невероятно универсальные гитары. Если вы не уверены, и у вас есть бюджет, нет ничего плохого в том, чтобы владеть обоими! А приобрести эти замечательные инструменты вы можете в нашем магазине, как каноничные от Fender и Gibson, так и многие модели от других производителей.








Перейти к "Статьи"