Ламповый и твердотельный усилитель. Различия, особенности.

Ламповый и твердотельный усилитель. Различия, особенности.




   В чем разница между ламповыми и твердотельными усилителями? Ответ на этот простой, с одной стороны, вопрос заключается в том, что гитарный ламповый усилитель использует одну или несколько вакуумных ламп для усиления сигнала, в то время как твердотельный гитарный усилитель использует твердотельную электронику, такую как диоды, транзисторы и прочее для усиления сигнала. На бумаге и в теории эти два подхода должны дать идентичный результат, но на самом деле разница обычно довольно заметна на слух.

  Многие усилители не просто ламповые или твердотельные, а представляют собой смеси обоих видов, называемые «гибридами». Обычно это означает, что у них есть ступень предварительного усилителя, в которой используются вакуумные лампы в схеме формирования тона, но используются твердотельные схемы для силовой части. Гибриды ближе к полным ламповым усилителям в ответ и тональному теплу, но опытные музыканты все равно найдут разницу между ними. Ламповые усилители, как правило, более дорогие по первоначальной стоимости и в эксплуатации (потому что необходимо периодически заменять лампы), а твердотельные усилители, как правило, менее чувствительны и более надежны. Однако многие гитаристы считают, что ламповые усилители дают более теплый, более музыкальный тон и более музыкально-звучащий и приятный перегруз.
  
 Еще одна сторона вопроса – эмуляция лампового звука. Многие усилители и предусилители имеют сложные схемы, разработанные того, чтобы звучать как ламповые, и, как и во всем, некоторые модели лучше, чем другие. Относительно новой разработкой стало внедрение усилителей моделирования, которые имитируют не только тональный сигнал и отклик ламп, но и определенные ламповые усилители, такие как Marshall, Mesa Boogie и им подобные. Доступно множество предложений, в том числе такие популярные, как линия Roland Cube . В общем, моделирующие усилители - это захватывающие, универсальные усилители, но, опять же, некоторые из них лучше других воспроизводят конкретные модели и поддерживают звук в диапазоне уровней громкости.

 Еще одна особенность, касающаяся ламповых усилителей, это то, что больше не всегда лучше. Чтобы получить именно ламповое звучания, вам придется достаточно сильно выкрутить ручку громкости. Нужно достаточно «раскачать» ваш усилитель, чтобы лампы были насыщенными или почти насыщенными, создавая перегруженный звук, почитаемый поклонниками ламповых усилителей. По этой причине часто лучше выбирать усилитель с более низкой мощностью, чем более мощный, в зависимости от того, как и где вы играете. К тому времени, как вы включите свой 60-ваттный усилитель на достаточный для насыщения ламп и получения интересующего вас перегруженного звука уровне громкости, вы можете лишить слуха тех, кто пришел вас послушать, так как звук будет очень громким. Возможно, было бы лучше выбрать усилитель мощностью 20 Вт, который позволит вам получить насыщенный тон без убойных для ушей децибел. Многие профессиональные гитаристы предпочитают этот подход как для записи, так и для исполнения. Они используют подзвучку микрофонами для захвата перегруженного звука небольших ламповых усилителей.
Мы осветили основные различия между твердотельными и ламповыми усилителями, указали некоторые особенности каждого типа и рассказали о том, как эти усилители могут сочетаться в одном устройстве. Выбор за вами. В нашем магазине вы можете найти огромное количество усилителей различных типов, брендов и мощностей, подходящие для разных жанров музыки.


Подобрать свой усилитель вы можете здесь




Перейти к "Статьи"