Краткая история блюза

Краткая история блюза

Изображения для Краткая история блюза

Существует мнение, что блюз это когда вам плохо. Блюзовое настроение, это когда вы думаете о плохом или сожалеете о чём-то. Вас уволили с работу - вы получаете блюз. Подружка оставила вас - вы получаете блюз. Ваша собака скоро умрет - вы получаете блюз.

Пожалуй, ни одна из форм музыки не выражает таких сильных душевных переживаний, от безудержной радости до глубокой печали. Блюз имеет глубокие корни в американской истории, в частности в истории афроамериканцев.

Блюз возник на южных плантациях в 19 веке. Его изобретателями были рабы, которые пели, когда трудились на хлопковых полях. Общепринято, что музыка блюза появилась как жанр на основе африканских спиричуэлс, рабочих песен, барабанной музыки и танцевальной кантри музыки. Местом рождения блюза считается дельта Миссисипи и территория вверх по реке от Нового Орлеана, родины джаза. Блюз и джаз всегда влияли друг на друга, и они по-прежнему взаимодействуют в бесчисленных вариантах.

Значительно блюз распространился с юга до Среднего Запада в1930-х и 40-х годах. После того, как блюз Delta пробился в городские районы, он превратился в электрифицированный Чикаго блюз, а также появились другие стили блюза и различные джаз-блюз гибриды. Через десять лет или чуть позже на основе блюза родился ритм-энд-блюз и рок-н-ролл.

Во второй половине 19 века южные штаты были родиной для сотен блюзменов, благодаря которым блюз развивался как жанр. К сожалению, большая часть этой оригинальной музыки последовала в мир иной, вслед за исполнителями. Но наследие этих ранних блюзовых пионеров еще можно услышать на старых записях 1920-х и 30-х годов. Это записи из южных штатов. Таких как Луизиана, Техас, Джоржия, Миссисипи и других.

Эта музыка не очень далеко ушла от песен с плантаций и рабочих песен рабов. Многие из ранних блюзовых музыкантов включали блюз в более широкий репертуар, который состоял из традиционных народных песен, музыки водевилей и менестрель-мелодий.

Не вдаваясь слишком в техническую сторону, можно сказать что наиболее распространён блюз состоящий из 12 тактов. Также в блюзе используется конкретный ряд правил. Гамма на которой строится мелодия отличается особыми - блюзовыми нотами.

Известные блюз пионеры из 1920-х годов, таких как Dream House, Blind Lemon Jefferson, Leadbelly, Чарли Паттон и Роберт Джонсон обычно поют и аккомпанируют себе на гитаре. Иногда они объединялись с одним или несколькими товарищами и таким образом создавали первые ансамбли.

Ранние блюзовые исполнители использовали гитары, мандолины, банджо, казу, струнные басы, губные гармошки, скрипки, стиральные доски и другие предметы обихода преобразованные в музыкальные инструменты. Когда кантри блюз переехал в города и другие места, он принял на себя различные региональные особенности. Поэтому сейчас существует Сент-Луис блюз, Мемфис блюз, блюз Луизиана и т.д.

Чикаго блюзмены, такие как Джон Ли Хукер и Мадди Уотерс были первооткрывателями электрифицированного блюза и добавили барабаны и пианино в конце 1940-х. Сегодня существует множество различных стилей блюза. Основные формы включают:

1. Традиционный блюз - блюз дельты реки Миссисипи, Пьемонте и других сельских районов.
2. Jump блюз: - танцевальная амальгама свинга и блюза (предшественник R & B), а первым известным исполнителем был Луи Джордан.
3. Буги-вуги: фортепианный стиль на основе блюза популяризировал Meade Lux Lewis, Альберт Ammons и Пит Джонсон.
4. Рэгтайм - стиль музыки, исполнявшийся на пианино.
5. Чикагский блюз: Delta блюз ,Cool блюз (сложный стиль на основе фортепиано, здесь во многом чувствуется влияние джаза).
6. West Coast Blues: популяризирован в основном музыкантами из Техаса, которые переехали в Калифорнию. West Coast Blues находится под сильным влиянием Swing.
7. Техасский блюз, Мемфис блюз и Сент-Луис Блюз состоят из широкого спектра поджанров.
8. Луизиана блюз характеризуется игрой на слайд - гитаре или губной гармошке с протяжным звуком, в то время как Канзас-Сити блюз ориентирован на джаз (Каунтом Бейси).
9. Существует также британский блюз, рок-блюз пионерами которого можно назвать John Mayall, Питера Грина и Эрика Клэптона.
10. New Orleans blues также базируется на основе фортепиано, за исключением таких талантливых гитаристов как Guitar Slim and Snooks Eaglin.
А также можно назвать очень многих современных музыкантов которые играют в стиле blues rock.


Перейти к "Статьи"