Классика звука. История Fender

Классика звука. История Fender

Изображения для Классика звука. История Fender



Кларенс Леонидас «Леo» Фендер родился в 1909 году и вырос в Калифорнии. Его родители Кларенс Монте Фендер и Гарриет Эльвира Вуд были владельцами успешной апельсиновой рощи, расположенной между Анахаймом и Фуллертоном, штат Калифорния. Лео проявил интерес к работе с электроникой в ​​очень раннем возрасте. Его дядя, который управлял автомобильно-электрическим магазином, оказал большое влияние на него. Лео был очарован радиоприемниками и вскоре начал ремонтировать их в небольшом магазине в доме своих родителей. 

В 1938 году, получив заемные 600 долларов, Лео основал свою собственную мастерскую по ремонту радиоприемников «Служба радиосвязи Fender». Именно здесь начинается история Fender. Он открыл свою небольшую мастерскую по ремонту радиоприемников, фонографов, усилителей звука для дома и усилителей музыкальных инструментов.  

Во время Второй мировой войны, в начале 1940-х годов, Лео Фендер встретился с Клэйтоном Орром «Доком» Кауфманом, который был музыкантом и формально главным дизайнером электрогитар для Rickenbacker. Док Кауфман изобрел и запатентовал один из первых механических вибрато-агрегатов, Vibrola (иногда называемый «Kauffman Vibrola» или «Kaufman vibrato») в 1935 году. Вскоре он стал деловым партнером Leo Fender, и они основали K & F Manufacturing Corp для разработки, производства и рынок электрических инструментов и усилителей. K & F начала производство в 1945 году с гавайских гитар (с запатентованным звукоснимателем) и ламповых  усилителей, которые продавались в комплекте. К концу 1945года Фендер убедился, что производство выгоднее, чем ремонт, и решил сосредоточиться на этом бизнесе. 



После нескольких прототипов, тестирования и комментариев некоторых игроков, а затем возможных улучшений, Лео был готов выпустить первую гитару Фендер c цельным корпусом. Первой гитарой был Fender Esquire 1950 года. У Esquire был один звукосниматель, 25,5-дюймовая мензура и гриф без анкерного стержня. Первый, показанный в каталоге Fender 1950 года, на самом деле был окрашен в черный цвет с белой накладкой.  Лео чувствовал, что клен, который он использовал для грифа, будет достаточно прочным, и анкерный стержень не понадобится. Это оказалось ложным началом, так как у некоторых гитар были проблемы с деформацией грифа. Позже, гитара получила анкер. 




 

В 1951 году Лео изобрел первый серийный твердотельный электрический бас Precision Bass (P-Bass) с мензурой 34 дюйма. Лео понимал проблемы, с которыми сталкиваются музыканты, играющие на акустическом контрабасе, которые больше не могли конкурировать за громкость с другими музыкантами. Носить с собой контрабас было нелегко, так как они большие и громоздкие. Фендер также представил басовый усилитель, Fender Bassman, 25-ваттный усилитель с одним 15-дюймовым динамиком (позже обновленный до 45 ватт с четырьмя 10 –дюймовыми динамиками). 





В 1954 году Фендер разработал совершенно новый дизайн, который, по мнению Лео, заменит Telecaster. Fender Stratocaster был разработан Лео Фендером, Биллом Карсоном, Джорджем Фуллертоном и Фредди Таваресом. У Stratocaster была уникальная форма корпуса с двумя вырезами, которая имела комфортные игрока контуры и была хорошо сбалансирована. Fender Stratocaster был первой гитарой с тремя звукоснимателями и системой тремоло с пружинным натяжением. Система тремоло фактически неверно названа, так как на самом деле это вибрато. Двойной вырез Stratocaster позволил игрокам легче получить доступ к более высоким ладам на грифе. Новая система тремоло с пружинным натяжением будет держать гитару относительно гармонично при использовании. Fender Stratocaster по-прежнему остается самой популярной и копируемой электрической гитарой в мире. 




В 1958 году Фендер представил Jazzmaster – гитара высокого класса, которая  изначально предназначалось для джазовых игроков. Офсетный дизайн облегчил игру на гитаре. Это была первая гитара Фендер, у которой был палисандровый гриф. Звукосниматели были оснащены плоскими датчиками с одной катушкой (немного похожими на P-90) с уникальной электроникой, обеспечивающей разнообразие тонов. Лео Фендер ожидал, что Jazzmaster заменит Stratocaster , но, его надежды не оправдались. 



Ядро инструментальной линии Fender - Telecaster (1950), Stratocaster (1954), Jazzmaster (1958), Jaguar (1962), Mustang (1964), Precision Bass (1951) и Jazz Bass (1960) - остаются в основном неизменными по сей день. Fender предлагает множество вариаций этих инструментов  в разных ценовых категориях, огромное количество инструментов Fender представлено в нашем магазине. 

Перейти к "Статьи"