Как правильно подобрать усилитель к колонкам

Как правильно подобрать усилитель к колонкам

Изображения для Как  правильно подобрать усилитель к колонкам


Пассивные колонки и усилитель, питающий их должны сочетаться друг с другом по определенным характеристикам. Таким как мощность и сопротивление. Это очень важный выбор, ведь подбор неправильного усилителя к колонкам может испортить вашу аппаратуру. Несмотря на значимость, подбирать колонки и усилитель к ним весьма просто, зная определенные правила, которые мы оговорим в данной статье. 


Сопротивление 

   Очень важной технической характеристикой усилителя и колонок, является мера электрического сопротивления их компонентов. Оно измеряется в омах и часто обозначается символом «Ω» - как в 8Ω. Это часть уравнения в выборе колонок и подходящего усилителя. Пассивные колонки обычно имеют номиналы от 4 до 8 Ом. Усилители обычно работают эффективно в определенном диапазоне: скажем, от 4 до 16 Ом.  Обязательно обращайте внимание на сопротивление. 
   Но - и вот где выбор становится более интересным - вы должны знать, что многие усилители выводят разные значения мощности на разные омы.  Здесь мы предупреждаем о том, что нужно учитывать различные значения выходной мощности вашего усилителя и возможности управления мощностью колонки. 




Мощность 

   Мощность может сбивать с толку. Одно общее убеждение, которое мы хотели бы развеять прямо сейчас, заключается в том, что большее количество ватт (которое вы используете для измерения мощности) не равны большей громкости. Ватты больше зависят от того, какую мощности может выдержать динамик и сколько мощности выдает усилитель. В технических характеристиках усилителей часто упоминается постоянная мощность (иногда известная как постоянная выходная мощность или постоянная среднеквадратичная мощность) и динамическая мощность (иногда называемая пиковой мощностью). Для простоты мы поговорим о постоянной мощности и динамической мощности в этом руководстве. 
   Постоянная мощность - вот где магия. Это спецификация, которая говорит нам, насколько мощный усилитель. В типовой спецификации можно прочитать что-то вроде «50 Вт непрерывной мощности на 8 Ом», что означает, что усилитель будет выдавать 50 Вт на колонку с сопротивлением в 8 Ом. Динамическая мощность - это, по сути, мера максимальной выходной мощности усилителя, когда она выходит за пределы номинальной мощности в непрерывном режиме - здесь мы говорим о пиках мощности в течение миллисекунд во время динамической песни или звукового сопровождения.  
   Что касается динамиков, то каждый производитель оценивает мощность немного по-своему. Многие производители динамиков высокого класса отказываются предлагать рейтинги непрерывной мощности и пиковой мощности, предпочитая вместо этого значения «рекомендуемого усиления».  




Безопасность превыше всего

   Есть две очень распространенных причины перегоревших динамиков и усилителей, которых мы хотим избежать. Во-первых, это подключение колонок к усилителю с мощностью, которая слишком велика для них. Здесь часто случается, что динамик не может эффективно отводить тепловую энергию от усилителя, который затем сжигает звуковую катушку и мембрану динамика, а это значит, что вы могли бы вместо этого зажечь свои с трудом заработанные деньги в огне.  
   Второй - это усилитель, который слишком слаб для подключенных к нему динамиков. Дело не в том, что пониженная мощность - это плохо, а в том, что вы продолжаете поднимать ручку регулировки громкости в поисках подходящего уровня прослушивания, которого, скорее всего, не существует; вместо этого ваш усилитель начнет гореть сам, потому что вам требуется больше энергии, чем он может создать. Работая сверх своих возможностей усилитель отправляет колонкам искаженный сигнал, который со временем выводит их из строя. 
   В нашем магазине вы можете найти широкий ассортимент различного звукового оборудования: широкое разнообразие колонок и усилителей разных видов и мощностей, а наши специалисты с удовольствием помогут подобрать правильный комплект! 


Перейти к "Статьи"