История развития гитар.

История развития гитар.

Изображения для История развития гитар.

Исторически так сложилось, что именно струнные музыкальные инструменты привлекают наибольшее количество поклонников, благодаря своей простоте и благозвучию. И именно гитара, по праву занимает первое место. Впервые гитара, в привычном нам понимании, появилась в Испании, в середине VI века, это была, так называемая латинская гитара. Историки утверждают, что истоки классической гитары уходят на ближний восток, как родственный лютне инструмент. Само слово «гитара», произошло от слияния двух древних слов: «сангита» - музыка и «тар» - струна. Первые задокументированные упоминания о данном музыкальном инструменте именно под названием «гитара» появились в XIII веке. И с этих пор, началась долгая музыкальная эволюция, такого знакомого нам инструмента. 

         В Европе, вплоть до конца эпохи возрождения, среди гитар доминировали именно 4-х струнные экземпляры. Гитара с 5 струнами впервые появилась в Италии примерно в то же время. Подобные гитары имели от 8 до 10 ладов. Но в процессе развития гитаростроения, число используемых при игре ладов увеличилось до десяти, а затем до двенадцати. Однако шестиструнные гитары появились только в 17-м веке, и только к началу 19-го века гитара приобрела привычный нам вид.  

         Многообразие музыкальных стилей, различных материалов для изготовления и новые технологии привели к современному широкому спектру видов гитар. Для каждого стиля, существует свой инструмент, отвечающий заявленным требованиям. В современном мире, ввиду такого многообразия разновидностей этого инструмента, купить китару не составляет труда.

         Первый и, наверное, самый распространенный вид гитары – классическая. Такую гитару не зря назвали «классической», ведь ее внешний вид, компоновка и дизайн остаются неизменными спустя десятилетия. Такая гитара имеет более широкий гриф, а, следовательно, и расстояние между струнами, что позволяет наиболее удобно исполнять академические музыкальные партии. Мягкий тембр данного инструмента хорошо вписывается в общий оркестровый звукоряд, а толщина грифа позволяет выработать правильную постановку левой руки при игре. 

         Следующий вид гитары – акустическая гитара, или просто «акустика». В ряд ли, в мире не найдется человек, хоть раз не державший в руках акустику. Данная гитара имеет широкое распространение среди музыкантов всех жанров – от метала до хип-хопа. Такая распространенность данного вида гитары обусловлена универсальностью и простотой, громкостью и удобством инструмента. Такая гитара сочетает в себе отличный резонанс и динамику с удобством и многозадачностью. Для такой гитары не существует ограничений – на ней можно исполнять бардовские песни у костра, выступать на многотысячных стадионах или составлять аккомпанемент для последующей записи.

         Большую нишу среди всех гитар занимают электрогитары. К ним можно отнести и бас-гитары. Впервые, гитара данного типа, на широком рынке появилась в 1931 году, сконструированная Адольфом Рикенбакером. Электрогитары получили свое название благодаря способу извлечения звука – колебания струн передаются на магниты (называемые звукоснимателями), затем на усилитель, формируя конечный звук. Данный способ открывает безграничные возможности в использовании гитары. С этого дня начинается долгий, наполненный громкими именами, путь электрогитар. 

Любому музыканту известны такие бренды электрогитар как «Гибсон» и «Фендер». Именно эти компании задали общий тон в гитаростроении, занимая высокие позиции и по сей день. Более 60 лет, компания «Гибсон» выпускает модель «Лес Пол», названную в честь ее конструктора. Данная модель отличается узнаваемым тоном и применяется практически во всех жанрах, от блюза до современного метала.

Однако не стоит забывать, что с развитием гитар и оборудования к ним, появились и новые жанры, требующие кардинально новых технических решений. Возникновение такого популярного жанра как «рок-н-ролл» популяризовало электрогитары и зарекомендовало их как инструменты, способные высекать мощный и пробивной звук. Далее, подразделяясь на жанры, гитаристы стали предпочитать отдельные модели электрогитар, как бы задавая тон всему музыкальному течению. К примеру, к концу 80 годов ХХ века, появились так называемые «гитары для метала». 

Гитара для метала характеризуется тонким эргономичным грифом, мощной электроникой, крепкими сортами используемой древесины и агрессивным дизайном. Гитары для исполнения соло-партий в металле, часто комплектуются особыми двусторонними тремоло-системами, для расширения музыкального диапазона исполнителя. Так же, для более тяжелых жанров используются инструменты с нестандартным количеством струн – от 7 до 10. Касательно дизайна, многие производители идут на смелые эксперименты, создавая поистине уникальные гитары, которые своим внешним видом уже говорят о серьезности намерений и громкости исполнителя. 


Широкий выбор всех видов гитар и для любых жанров представлен в нашем магазине. Купить гитару в нашем магазине в Хабаровске Вам помогут высококлассные продавцы-музыканты. 


Перейти к "Статьи"