История появления синтезатора

История появления синтезатора

Синтезатор - это электронный музыкальный инструмент. Синтезаторы используются для воспроизводства звуков, которые нельзя получить с помощью традиционных музыкальных инструментов. С появлением этих инструментов была разработана совершенно отдельная ветвь музыки, а устоявшиеся жанры получили возможность разнообразить свое звучание . К тому же синтезатор может эмулировать несколько инструментов ( струнных, клавишных, ударных и т.д.). Благодаря этому свойству, музыкантам, играющем только на одном музыкальном инструменте, стали способны записывать все необходимые в аранжировке партии в одиночку. Именно поэтому синтезатор считается одним из самых популярных музыкальных инструментов на сегодняшний день. Но как и когда появился этот удивительный инструмент?

История синтезаторов началась в конце девятнадцатого века, с прибора, созданного в 1876 году американцем  Э. Грейем. Его «Музыкальный телеграф» имел  рояльную клавиатуру и динамик. Практического значения это изобретение не нашло и в серию запущенно не было.

Картинки по запросу музыкальный телеграф

Еще один американский ученый, Тадеус Кахилл в 1897 году  создал первый музыкальный инструмент, который является первым прародителем  нынешних синтезаторов — «Теллармониум» . Интересный и запоминающийся  момент в истории развития  синтезаторов –  первый «Теллармониум» имел вес около двухсот тонн ( для сравнения, Боинг-747 имеет вес всего 162 тонны)!!! Основная масса приходилась на 145 специальных приборов, вырабатывавших электричество различных частот, и сложной системы всевозможных преобразователей и индукторов. Довольно трудно сегодня представить какие  размеры имело помещение помещения, в которой располагался этот монстр «музыкостроения».

Картинки по запросу Телармониум

 Не одни лишь зарубежные изобретатели внесли лепту в развитие. В 1919 году, советский ученый Лев Термен сконструировал «Терменвокс» - синтезатор без клавиатуры, который управлялся движением рук и пальцев в зоне чувствительности особых датчиков. В плане чувствительности, с «Терменвоксом» может сравниться лишь скрипка. Некоторое время «Терменвокс» был забыт и не пользовался особой известностью. Сегодня же он популярен во всем мире, и многие музыканты используют его при работе.


Картинки по запросу терменвокс


  Инструмент, пригодный для серийного производства появился в 1935 году – орган «Hammond», изобретенный американцем Лоуренсом Хаммондом. Орган имел весьма скромные габариты, что способствовало росту его популярности. Изобретение Хаммонда имело возможность добавления к основному тону дополнительных призвуков, тем самым изменяя тембр звучания. На более поздних моделях имелось несколько встроенных эффектов ( ревер, вибрато, хорус и т.п.) и возможность эмуляции нескольких музыкальных инструментов. То есть, в середине тридцатых прошлого столетия был изобретен полноценный аналоговый синтезатор.


Картинки по запросу hammond organ


 Время шло и технический прогресс не обошел стороной и музыкальные инструменты. Американец Рей Курцвейл –знаменитый деятель компьютерного бизнеса в 1982 году  создал компанию Kurzweil Music Systems и за два года разработал первый в мире цифровой сэмпл-синтезатор - уникальный для своего времени музыкальный инструмент Kurzweil 250. Прибор представлял собой полноценный компьютер с собственным програмным обеспечением. Занятный факт в том, что обновления для нее выходят до сих пор.


Картинки по запросу Kurzweil 250


Большой вклад в развитие цифрового звука внёс Джон Чоунинг. Его по праву считают основателем цифрового звука. Чоунинг стал изобретателем возможности  самостоятельного цифрового синтеза. Принципы цифрового синтеза звука были придуманном Чоунингом ещё в далеком семьдесят четвертом. В том же году японская компания Yamaha создает первый прототип синтезатора, который синтезировал звуки с помощью технологии Чоунинга, а не использовал записанные семплы, как модель Курцвейла. Но, лишь спустя  девять лет, Yamaha смогла создать цифровой музыкальный инструмент, который можно было запустить в массовое производство – Yamaha DX-7.


Картинки по запросу Yamaha DX-7


  Но, рассвет цифровых синтезаторов не значит, что музыканты отказались от работы с аналоговыми музыкальными инструментами. Многие используют их в своей деятельности и сегодня, так как они имеют более теплое и «живое» звучание. Популярность синтезаторов настолько высока, а выбор моделей столь огромен, что их можно наблюдать не только в работах музыкантов-профи, но и среди новичков.

В нашем магазине вы можете купить синтезатор для любых целей и задач, по самым лучшим ценам!






Перейти к "Статьи"