История фирмы Roland. «От радио до синтезатора»

История фирмы Roland. «От радио до синтезатора»

Изображения для История фирмы Roland. «От радио до синтезатора»

         В 1972 году талантливый радиомеханик Икутаро Какехаши основал фирму Roland, создавшую революционную для своего времени музыкальную продукцию. Большинство современных музыкантов сталкивалось с их продукцией, ибо спектр выпускаемых товаров нереально огромен – это и цифровые фортепиано, и средства обработки звука, гитарное оборудование, синтезаторы, программное обеспечение и многое, многое другое. Незатейливое название было выбрано только благодаря благозвучию – основатель хотел выбрать такое имя для своего детища, которое бы одинаково просто и лаконично звучало на разных языках.

         Свой долгий музыкальный путь, насыщенный инновациями Икутаро начал с создания ритм-бокса TR-33 и TR-77. Ритм бокс представлял собой изящный и простой в использовании аппарат, для создания ритм-секций фортепиано, который крепился непосредственно к стойке и имел доступный и понятный интерфейс. Для своего времени TR-77 обладал феноменальными возможностями - смешивание различных ритмов, возможность написания двух и четырех тактных ритмов, дополнительно была установлена удобная кнопка для автоматического затухания звука, а также индивидуальные слайдеры громкости на разные барабаны. В дальнейшем данная феноменальная разработка была приобретена канадской компанией Хаммонд, которая выпускала этот ритм-бокс под названием Hammond Rhythm Unit.


         В 1975 году продукция фирмы Roland впервые появляется на Международной музыкальной арене, участвуя в выставке во Франкфурте на Майне, в Германии. Roland представил гитарный усилитель JC-120 - первый в мире усилитель со встроенным эффектом хорус. Произведя фурор на рынке гитарного усиления, данный аппарат пользуется популярностью и актуален по сей день, оставаясь классикой чистого гитарного звука и звучащий со многих пластинок исполнителей самых разнообразных жанров – от джаза до метала. Например, при записи композиции One, группы Metallica, использовался данный усилитель, который можно увидеть даже в клипе на эту песню.

2.jpg

       Следующим шагом в развитии компании было обращение к педалям эффектов, подразделением компании – Boss. Революционные решения в области компоновки педалей создали огромный пласт компактных, но обладающих гибкими настройками эффектов, усовершенствованные модели которых пользуются огромным спросом и по сей день. Первой педалью эффектов был Boss-CE1, эффект «хорус» с двумя режимами работы (классическим и тремоло-хорусом), основав популярную в музыкальной среде линейку хорус-эффектов CE. Данный эффект характеризуется увеличением широты звучания инструмента, его облагораживанием, имитируя хоровое звучание музыкальных инструментов. Такой эффект создается путём добавления к исходному сигналу его собственной копии или копий, сдвинутых по времени на небольшую величину, в среднем порядка 20-30 миллисекунд, при этом причём время сдвига непрерывно меняется. На данный момент, фирма выпускает 3 вида данного эффекта: BOSS CE-3, BOSS CE-5 CHORUS ENSEMBLE, и расширенную версию с двумя педалями BOSS CE-20.

          Не желая останавливаться на достигнутом, компания продолжает расширять спектр выпускаемой продукции и в 1976 году был выпущен первый синтезатор под маркой Roland - RS 202 String Ensemble. Свое дальнейшее развитие данный синтезатор получил в виде модульного, не имевшего аналогов в мире синтезатора - System-100. Данный синтезатор отличался возможностью расширения звуковой базы, благодаря 5 дополнительным модулям с различной комбинацией, создавая возможность бесконечных вариаций моделирования звука. На данный момент фирма Roland выпускает синтезаторы и рабочие станции на любой вкус и кошелек.

          К концу 70-х годов Роланд серийно выпускает более 120 видов различного музыкального оборудования, прочно закрепившись на мировом рынке как надежный и качественный производитель. К началу 80-х годов был разработана революционная ритм-машина TR-808, являющаяся на данный момент коллекционным предметом. 


         5.png


         Так же, в 1981 году было положено начало линейки полифонических синтезаторов серии Jupiter, последние модели которых пользуются феноменальной популярностью среди любителей электронной музыки, благодаря безграничным возможностям моделирования звука. Данная серия отличается фирменным качеством Roland, вниманию к деталям и отвечает любым современным требованиям. В 1984 году был выпущен новый синтезатор – Juno 106, который можно услышать в творчестве многих известных музыкантов, в числе которых Depeche Mode, Pet Shop Boys, Vangelis, The Prodigy, The Shamen, Jean Michel Jarre. Продолжая развивать и создавать новые продукты, компания Roland основала целый стандарт в области звукозаписи, основав систему Musical Instrument Digital Interface, или коротко MIDI.


     На сегодняшний момент практически невозможно перечислить всю продукцию фирмы, однако каждый музыкант найдет в этом списке именно то что ему нужно, то что будет отвечать его тонкому музыкальному вкусу. Широкий спектр разнообразной продукции Roland вы можете купить в нашем магазине Music Hall.


Перейти к "Статьи"