История бас гитары

История бас гитары

Изображения для История бас гитары

Самым недооцененным инструментом в современной музыке является бас-гитара. В то время как барабанщик, гитаристы и вокалист соперничают на сцене за ваше внимание , именно басист удерживает музыку и обеспечивает эту существенную связь между мелодией и ритмом. В этой статье мы рассмотрим происхождение электрической бас-гитары, основные вариации дизайна и ее использование от создания первого прототипа до настоящего времени. 

С самого начала...

Первая известная электрическая бас-гитара была изготовлена в 1930-х годах изобретателем и музыкантом из Сиэтла Полом Тутмарком, но она оказалась не очень успешной и про изобретение забыли. Лео Фендер разработал Precision Bass, дебютировавший в 1951 году. Незначительные модификации были сделаны в середине 50-х годов. С тех пор очень мало изменений было внесено в то, что быстро стало отраслевым стандартом. Precision Bass по-прежнему является наиболее часто используемой бас-гитарой, и множество копий этого замечательного инструмента были сделаны другими производителями из разных стран. 


Картинки по запросу Fender Precision Bass


Через несколько лет после изобретения первой бас-гитары представил второе свое детище миру - Jazz Bass. У него был более тонкий, удобный для игры гриф и два звукоснимателя, один датчик был расположен у струнодержателя, а другойу грифа. Это позволило расширить тональный диапазон. Несмотря на название, Jazz bass широко используется во всех жанрах современной музыки. Как и Precision, форма и дизайн Jazz Bass были воспроизведены многими гитаростроителями. 

Картинки по запросу Fender JB



Рассвет индустрии

Чтобы не отставать, компания Gibson представил первую небольшую бас-гитару в форме скрипки, которую можно было использовать вертикально или горизонтально. Затем они разработали высоко оцененную серию бас-гитар - EB, где EB-3 был самым успешным. Затем была придумана так же получившая большую известность бас-гитара Thunderbird, которая была их первым басом с мензурой в 34 дюйма. 
Другая популярная линия басов - это линейка компании Music Man, разработанной Лео Фендером после ухода из компании, носящей его имя. Music Man Stingray известен своим глубоким, резким тоном и классическим дизайном. 

Существует бас-гитара, связанная с одним музыкантом - скрипичный бас Hofner, который сейчас обычно называют Beatle Bass из-за его связи с Полом Маккартни. Легендарный певец-композитор хвалит эту бас-гитару за ее легкий вес и способность легко адаптировать ее для левшей. Поэтому он пользуется басом Hofner даже 50 лет спустя. Хотя существует множество других доступных вариаций бас-гитар, подавляющее их большинство - это модели описанные в этой статье и их копии. 

От джазовой эры до первых дней рок-н-ролла использовался контрабас и другие его собратья. По мере развития как джаза, так и рока, а также жажды большей портативности, мобильности транспортировки, легкости игры и разнообразия звучания электрического баса, электрические бас-гитары взошли на пьедистал почета. С 1957 года, когда басист Элвиса Пресли Билл Блэк «стал электрическим», благодаря изысканным басовым линиям Пола Маккартни, психоделические басовые инновации Джека Брюса, сногсшибательные джазовые линии Жако Пасториуса, передаются инновационные прогрессивные линии Тони Левина и Криса Сквайра, бас-гитара стала непреодолимой силой в музыке. 

В заключении

Сегодня бас звучит громко в хип-хопе и дабстепе, в металле, грандже и во всех других типах современной и классической поп-музыки. 
Огромное разнообразие новых и бывших в употреблении гитар вы сможете найти в нашем магазине, где представлен огромный ассортимент бас-гитар разных форм , цветов, комплектаций и моделей. Среди всего этого разнообразия вы без труда отыщите инструмент для вашего неповторимого звучания! 

В нашем магазине вы можете купить бас гитару любой формы и для любого жанра!


Перейти к "Статьи"