Домашняя звукозапись

Домашняя звукозапись

Изображения для Домашняя звукозапись

Запись вокала или акустического инструмента (гитара, скрипка и т.д.).

В такой ситуации вы можете ограничиться USB-микрофоном (SAMSON METEORITE, SAMSON METEOR, AKG PERCEPTION 120 USB и другие) и наушниками закрытого типа (NUMARK HF125, AXELVOX HD271, AKG K44 и т.д.). При использовании динамического микрофона без USB (LEEM DM-300, SAMSON CR21S, Shure SM58 и другие) подойдет одноканальная звуковая карта (с одним входом типа джек 1/4). Выбор микрофонов без USB гораздо шире (Samson C01, AUDIO-TECHNICA AT2035, NADY SCM-1000 и т.д.), но в данном случае вам нужна карта со входом XLR и фантомным питанием. Такие карты чаще всего двухканальные и имеют так же вход джек ¼. При записи рекомендуется использовать микрофонные стойки. Разделяют напольные (ADONIS AT-56, HERCULES MS432B и другие) и настольные (SOUNDKING DD037B, NORDFOLK NAP-TM20 и т.д.) микрофонные стойки. Также для устранения шумов и посторонних звуков (дыхания, «ветра», щелчков) используют ветрозащиту, устанавливаемую на микрофонную стойку (AV-JEFE PS683, SOUNDKING EE027 и NADY MPF-6) или на сам микрофон (STAGG WS-S25, LEEM WS-10, SAMSON WS03, SAMSON WS-1 и другие). Зачастую качество записываемого сигнала будет зависеть от использованной коммутации. Микрофонные шнуры обычно разделяются по качеству использованной в них экранировки. Существуют как качественные, но недорогие модели (KIRLIN MP-480), так и профессиональные студийные микрофонные кабели (KLOTZ M2FM1).


Запись электро- или бас-гитары

Для записи электрогитары будет достаточно карты с одним каналом джек ¼ (например, ESI AUDIOTRAK DR.DAC NANO) и наушников закрытого типа. Существует два варианта записи:
- если у вас есть комбо-усилитель для гитары, то вы можете прописывать инструмент, подзвучивая гитарный усилитель специальным инструментальным микрофоном (SAMSON C02SINGLE, Shure SM57 и т.д.). Так часто делают, когда у вас ламповый комбо-усилитель, звучащий тепло и ярко, например, ERYASOV GTA-15J. Такая схема является классической для записи электро-гитары;
- более экономный вариант – это подключить гитару напрямую в карту и пользоваться специальными программами на ПК, имитирующими гитарные усилители и примочки.

Запись двух и более инструментов или микрофонов одновременно 

Вам придется использовать карту с двумя и более каналами (M-AUDIO MTrack, LEXICON LAMBDA и т.д.) и наушники закрытого типа. В таком устройстве обычно есть вход XLR с фантомным питанием для конденсаторного микрофона и джек ¼ для подключения электрогитары и другого электронного инструмента.

Запись синтезатора, диджейского пульта, микшерного пульта и любого другого СТЕРЕО-устройства

Вам потребуется карта с разьемом RCA или двухканальная карта. В первом случае то устройство, которое вы хотите записать, подключается в стерео-разьем RCA с помощью переходников. Второй вариант – создать в программе записи две аудио-дорожки и развести каналы по панораме полностью влево и вправо.


Подробнее об устройствах, которые вам понадобятся для записи...


Микрофоны

Бывают динамические и конденсаторные. Динамические микрофоны созданы для сцены и чаще всего для вокала (Shure SM 58, Shure Beta 58, SENNHEISER E835-S и т.д.) и подзвучки гитарного комбо-усилителя, барабанов (SAMSON C02SINGLE, Shure SM 57 и т.д.), а конденсаторные отличаются наличием питания (если на звуковой карте нет фантомного питания 48v, то такой микрофон не будет работать). Динамические «снимают» звук направленно, а конденсаторные воспринимают широко «все вокруг». Конденсаторные микрофоны используются в студиях, т.к. на концертах будут ловить ненужные звуки остальных инструментов. Яркие представители конденсаторных микрофонов – это Samson C01, AKG PERCEPTION 120, AUDIO-TECHNICA AT2035, NADY SCM-1000, AKG C3000 и т.д.

Итак, для того, чтобы писать вокал или акустические инструменты конденсаторным микрофоном (а это правильно делать именно так), вам потребуется карта с двумя входами и хотя бы один из них должен быть XLR и должно быть фантомное питание (благо эти два условия часто встречаются вместе).

Электрогитару можно включать напрямую во вход звуковой карты без использования усилителей и гитарных эффектов. Это достигается специальными программами, которые имитируют гитарные усилители, эффекты и перегрузы.


Наушники

Чтобы записывать голос динамическим или конденсаторным микрофоном, необходимо иметь закрытые наушники (AXELVOX HD271, AKG K44, ROLAND RH-200 и другие), чтобы микрофон не «ловил» сам себя и ту музыку, под которую вы записываете голос или акустический инструмент, так же для записи нужна микрофонная стойка.


USB-Микрофоны

Если вы занимаетесь озвучкой роликов, блогами, подкастами, записываете вокал или акустические инструменты (всё, кроме электрогитары, бас-гитары, синтезаторов и других электронных инструментов), используйте USB-микрофон. USB-микрофоны так же бывают динамические (наприемер, SAMSON Q1U) и конденсаторные (SAMSON METEORITE, SAMSON METEOR, AKG PERCEPTION 120 USB, NADY USB-1C и другие). Подключаются очень просто и не требуют звуковой карты, очень популярны среди людей, которым нужна мобильность и простота использования.


Звуковые карты

Бывают внешние и встраиваемые. Встраиваемые карты используются с ПК (не с ноутбуками) и пользуются меньшим спросом, ведь внешние подключаются к любому ПК и ноутбуку по USB.
Одно из самых важных, на что нужно обращать внимание при выборе звуковой карты – это количество входов, выходов и наличие фантомного питания. Бывают карты с одним входом, в основном для гитаристов, например, ESI AUDIOTRAK DR.DAC NANO, микрофон с питанием в нее подключить невозможно. Чаще всего для домашней студии хватит карты с двумя входами и двумя выходами, яркий представитель - M-AUDIO MTrack. Вообще, сколько входов, столько инструментов вы можете писать одновременно. Входы бывают разные: джек ¼ и XLR, а так же редко RCA (стерео) и MIDI(in/out).
Вход для джека используется для гитары, динамических микрофонов, синтезаторов и других музыкальных инструментов.

Вход XLR чаще всего используют для микрофонов как динамических (например, Shure SM 58), так и для конденсаторных (например, AKG PERCEPTION 120).
Вход стерео RCA создан для таких устройств как микшерный пульт, компьютер, диджейский пульт и т.д.

Вход MIDI встречается реже всего и дает возможность подключить вашу старую MIDI-клавиатуру или синтезатор, на которых нет USB разьема (синтезатор будет работать как MIDI-клавиатура).


Мониторные колонки

Для записи обязательно нужны мониторные колонки (YAMAHA HS50M, AXELVOX PM-5A, KRK RP5G2 и т.д.) – это специальная активная акустическая система (со встроенным усилителем), которая не приукрашивает звук как бытовые колонки (компьютерные колонки и пр.). Благодаря этому слышны недостатки записи (шумы, щелчки и пр.), что позволяет добиться четкости и кристальности конечного результата ваших трудов.


Итак, подведем итоги. Для того, чтобы записывать музыку дома, вам нужно следующее:

1. Микрофон или музыкальный инструмент
2. Наушники
3. Звуковая карта
4. Мониторные колонки
5. Компьютер или ноутбук с программой для записи


Перейти к "Статьи"