70-летие модели “Telecaster".

70-летие модели “Telecaster".

Изображения для 70-летие модели “Telecaster".

Более 70 лет назад Лео Фендер основал компанию Fender Musical Instruments Corporation, которая до сих пор остается одной передовых на рынке гитарных инструментов и оборудования, благодаря несравненному качеству, стилю и вниманию к деталям. Гитары фирмы Fender пользуются широкой популярностью среди музыкантов всех жанров благодаря универсальности и глубине звучания каждого отдельно взятого инструмента. 

Но наиболее популярной моделью остается классический «Телекастер», в этом году празднующий 70-летий юбилей. Впервые эта гитара была представлена публике в 1948 году, под изначальным названием «Broadcaster». Лео Фендер был первооткрывателем и новатором в гитаростроении, создав инструмент, опережающий свое время - с особенной конструкцией, узнаваемым внешним видом, и аутентичным, ни с чем не сравнимым звучанием. В 1950 году гитара получила свое классическое название, ставшее синонимом качественного и яркого звучания. Первым исполнителем, использовавшим прототип данной модели, был Артур Смит, записавший в 1947 году альбом «Guitar Boogie». 

Особенный, яркий и «звонкий» тон гитары создается благодаря сочетанию нестандартного подхода к дизайну и техническому оснащению. Простая модульная конструкция позволяет добиться пробивного, фирменного «звенящего» звука или взвешенного, глубокого блюзового тона. Основное отличие от всех остальных моделей – расположение мощного бриджевого звукоснимателя на металлической пластине, что обеспечивает аутентичный «звенящий» звук. Цельный корпус из ольхи, ясеня или тополя позволяет передавать чистые колебания струн, а кленовый гриф добавляет атаки и верхних частот в выходном сигнале. На данный момент модель «Telecaster» выпускается не только фирмой Фендер. Многие производители, желающие иметь в своем производственном арсенале гитару с узнаваемым дизайном производят данные модели по лицензии. Существует так же огромный спектр кастомных моделей, оснащенных различными звукоснимателями, тремоло-системами и материалом изготовления деки, включая красное дерево. Например, компания ESP, под маркой LTD, производит семиструнную модель lte-407, оснащенную активной электроникой для современных видов тяжелой музыки. 

Нестареющий дизайн, узнаваемый звук и удобство – все это и есть, тот самый «Телекастер», уже 70 лет звучащий по всем радиостанциям мира и ценимый гитаристами всех жанров. Купить гитару формы "Телекастер" можно в нашем магазине Music Hall в Хабаровске.


Перейти к "Статьи"