История производства музыкальных инструментов и оборудования компании Yamaha возвращает нас в 1983 год, когда на рынке появляется самое первое пианино "Клавинова", а также был выпущен первый цифровой синтезатор "YAMAH DX7", который сделал революцию в музыкальном мире в 80-е годы. Компания разрослась до больших штаб-квартир в Лондоне и Буэна-Парке (Калифорния).
Чуть позднее, был выпущен компьютер Yamaha CX5, имеющий встроенный модуль синтезатора SFG-01 (с возможностью подключения SFG-05) и предназначенный специально для создания музыки, использовался некоторыми отечественными музыкантами, работавшими в жанре электронной музыки с середины по конец 1980-х годов.

В 1986 году компания начинает продажи первых цифровых процессоров звукового поля DSP-1, в 1986 году было запущено направление SRS (Sound Room System).  В 1987 году, к столетию основания, компания переименована в Yamaha Corporation.

В 1993 году состоялся дебют пианино серии Silent, а в 1994 году Yamaha представляет на рынке рояли данной серии. Фортепиано Silent — это акустические инструменты, оснащённые вдобавок электронными датчиками нажатия клавиш, такими же как у цифровых фортепиано. Когда музыкант желает поупражняться в наушниках, не причиняя беспокойства окружающим, он может отключить механику акустической части инструмента и переключиться на электронные датчики. Уже за первый год было продано 17 тысяч таких пианино при цене $7300. В 1995 году начинается производство ударных установок серии Silent, в 1996 году фирма выпускает барабаны DTX Silent Session, в следующем году — представляет на рынке скрипку серии Silent, а в 1998 году и 2002 году начинается выпуск соответственно виолончелей и альтов серии Silent.

В 1994 году освоено производство цифровых микшеров, первой моделью был микшер Pro-mix 01, а в 2001 году вышел пульт PM1D. В 1998 году Yamaha объединяет запатентованные технологии для создания цифрового процессора звукового поля и системы домашнего кинотеатра.

В 1999 году запущено производство мультимедийной акустической системы для компьютеров, в 2000 году фирма основывает звукозаписывающую компанию Yamaha Music Communications. В 2003 году компания представляет на рынке технологию синтеза пения Vocaloid — программное обеспечение, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста.
С 2004 Yamaha начинает сотрудничать с Klipsch, в этом же году запущено производство новой акустической системы YSP-1 Digital Sound Projector. В 2004 году Yamaha выкупила у Pinnacle Systems, немецкого производителя программного обеспечения для создания музыки, компанию Steinberg (Steinberg Media Technologies GmbH) известную, прежде всего, программой Cubase).
В 2007 году корпорация Yamaha награждена технической премией Technical Grammy. 20 декабря 2007 года была приобретена компания Bösendorfer, а в 2008 году корпорация купила фирму Nexo.
В 2008 году начато производство синтезатора тэнори-он. В 2010 году компания Yamaha продемонстрировала TLF-speaker — гибкий громкоговоритель в форме плаката, излучающий узконаправленную звуковую волну.
В 2014 году корпорация объявила о поглощении производителя оборудования для цифровых гитарных обработок и усилителей Line6.
Также в 2014 году корпорация Yamaha объявила о соглашении с компанией Revolabs, Inc. (штаб-квартира: Садбери, штат Массачусетс) — компанией, занимающейся разработкой, производством и продажей беспроводных микрофонов и телефонов для корпоративных конференц-залов и другой продукции. В рамках соглашения Revolabs становится дочерней компанией Yamaha, находящейся в полном её владении.

В настоящее время, корпорация Yamaha является крупнейшим представителем по выпуску высококачественных музыкальных инструментов и звукового оборудования, известного на весь мир. Это и цифровые пианино, рояли и акустические инструменты, синтезаторы, скрипки, флейты, а также акустические системы, микшерные пульты и многое другое.